ПРИЧИНЫ САМОУБИЙСТВА ДЕТЕЙ
По статистике самоубийству подвержены дети, которые достигли возраста старше 11 лет. Это связано с тем, что малыши еще плохо осознают понятие смерть. Самый популярный возраст для самоубийства среди детей является 13-16 лет. Психика ребенка очень хрупкая и иногда они находят лишь один выход из сложившейся проблемы. Распространены и массовые суициды. Явной причиной, которого служит манера подражания.
Очень часто причины детских суицидов кроются совершенно в нелепых проблемах. Но это для взрослого человека кажется пустяком. Ребенок напротив ярко переживает и нервная система дает сбой. Вот несколько проблем, которые могут подтолкнуть детей наложить на себя руки:
- смерть любимого близкого человека;
- постоянные ссоры с родителями и чувство, что его не понимают;
- несчастная любовь и разбитое сердце;
- ссоры между родителей и развод;
- наркологические проблемы;
- насилие в семье и бесконечное чувство вины;
- беременность в подростковом возрасте. Около 20% самоубийств происходит из-за раннего полового акта и беременности. Девочка боится признаться родителям и решает умереть.
Профилактика детского суицида
Профилактика детского суицида позволит избежать смерти ребенка. Главное, чтобы родители смогли вовремя увидеть проблему. Необходимо следить за поведением и эмоциями подростка.
Факторы, которые указывают на детский суицид:
- Неуместные разговоры на тему смерти и интерес к фильмам такого содержания и статьям в интернете.
- Одиночество, явный признак депрессии. А депрессия способна подтолкнуть ребенка к страшному.
- Разговоры о том, что ребенок никому не нужен и если он исчезнет, никто не заметит;
- Обратите внимание на музыку, которую слушают дети. И всегда интересуйтесь что ребенок рисует. Такое творчество может рассказать о многих переживаниях малыша.
Если вдруг ребенок замечен в странном расположении духа не оставляйте его наедине. Как можно часто интересуйтесь проблемами ребенка и разговаривайте с ним. Иногда стоит обратиться за помощью к детским психологам.
Очень часто причиной детского суицида становиться банальное привлечение внимания. Так дети говорят о своем одиночестве и хотят быть услышанными. Часто такие попытки заканчиваются инвалидностью, в худшем случае смертью.
Если суицид не удалось избежать, но ребенка сумели спасти, то главное укротить свой гнев. Нельзя ругать ребенка, напротив необходимо показать, что ребенок вам очень дорог. После чего проведите с ними беседу для определения настоящей причины. Нужно мирно и спокойно вести беседы и ни в коем случае не обвинять. При необходимости запишитесь к семейному психологу, пусть специалист пообщается с вашим ребенком. Неустроенная причина всегда приведёт к повторной попытке самоубийства и тогда будет поздно наверняка.
Всегда обращайте внимание на своего ребенка и проводите профилактику детского суицида. Именно равнодушие родителей приводит к таким последствиям.
Факторы, способствующие формированию суицидального
поведения у подростков:
- Социально-экономическая ситуация
- Этнокультуральные особенности
- Агрессивная информационная среда
- Нарушенные взаимоотношения в семье
- Семейная история суицида
- Школьная неуспешность
- «Прессинг» успеха
- Отвержение в среде сверстников
- Личностные особенности
- Несформированность социально-важных навыков
- Психические заболевания (патология)
- Психотравма по потере близкого родственника
- Смерть близкого человека
- Перенесенное насилие
- Конфликт со значимым человеком
- Ранняя беременность
- Употребление ПАВ
Кристаллизующими факторами являются определенные ситуации, которые невольно стали своего рода «последней каплей» в кризисной ситуации, явились «пусковым механизмом» для совершения суицида (ссора с родителями, «несчастная любовь», страх наказания, конфликт со сверстниками.
Типология суицидального поведения:
Истинный суицид – определяется желанием умереть, избавиться от невыносимых страданий. По своей природе это акт отчаяния, когда человеку кажется, что он исперчал все свои силы и возможности повлиять на ситуацию. Редко бывает спонтанным, хотя иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение и депрессивное состояние.
Аффективный суицид – является импульсивной спонтанной реакцией на возникшую ситуацию в виде эмоционального аффекта (взрыва негативных эмоций), обусловленной потребностью в разрядке высочайшего психофизического напряжения. Происходит в результате недостаточной саморегуляции психоэмоционального состояния, используются «попавшие под руку» средства.
Демонстративный суицид – не связан с желанием умереть, является способом привлечь внимание к своей беде или вызвать жалость и сострадание окружающих. Это своеобразный «крик о помощи». Суицидальное поведение может окрашиваться чувством мести обидчикам, «которые потом пожалеют», в нем могут проявляться черты упрямства в достижении цели любой ценой (вернуть любимого, добиться от родителей внимания или материальных вещей и т.д.). При этом истинное желание умереть отсутствует или понятие смерти не сформировано. Смертельный исход чаще бывает следствием роковой случайности.
По личностному смыслу самоубийства можно выделить следующие мотивационные варианты суицидального поведения:
«Протест, месть» - подросток считает, что его интересы ущемляются, его обижают, но в силу невозможности адекватно ответить на притеснения, агрессию в отношении обидчиков он переводит на себя.
«Призыв» - подросток своим поступком как бы взывает к помощи других, значимых для него лиц, в разрешении его ситуации.
«Избегание» (наказания или страдания) – смысл суицида заключается в избежании непереносимости какой-либо угрозы или невыносимого страдания путем самоустранения.
«Самонаказание» - подросток совершал поступок, который он не может себе простить. Происходит как бы раздвоение личности на «судью и подсудимого». Наказывая себя, он тем самым искупает свою вину.
«Отказ» - отказывается от жизни в силу того, что по его мнению, он потерял что-то важное для себя и никогда не вернет того, что было.
Приведенная типология мотивационных вариантов суицидального поведения совпадает с аналогами общеповеденческих стратегий в ситуации конфликта. Сложившаяся предпочтительность личности реагировать по определенному типу дает возможность прогноза и профилактики суицидальных намерений на ранних этапах развития конфликта, зная личностные особенности подростка.
Как распознать суицидальное поведение?
В профилактике суицидов самым главным является вопрос: как же распознать суицидальные намерения ребенка (подростка), чтобы помешать реализоваться страшному замыслу? Абсолютно точных признаков суицидального риска нет, но наиболее общими являются следующие признаки.
Словесные признаки. Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии. Он или она могут:
- прямо и явно говорить о смерти:
•«Я собираюсь покончить с собой»;
•«Я не могу так больше жить».
- косвенно намекать о своем намерении:
•«Мне все надоело, не хочу видеть, ничего делать»;
•«Потерпите, недолго вам осталось со мной мучиться»;
•«Вы еще пожалеете, но будет поздно».
- много шутить на тему самоубийства.
- проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти, загробной жизни, похоронными ритуалами.
Поведенческие признаки
Он или она могут:
- раздавать вещи, имеющую большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мирится с давними врагами.
- демонстрировать радикальные перемены в поведении:
•Есть слишком мало или слишком много;
•Стать неряшливым;
•Спать слишком много или слишком мало;
•В отношении к школе – пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками;
•В поведении – проявлять раздражительность, угрюмость, находиться в подавленном состоянии, настроении, вялость и апатия;
•В отношении к близким – замкнуться от семьи и друзей;
•В отношении к миру – быть чрезмерно деятельным или наоборот, безразличным к окружающему миру;
•Внезапно, без видимых причин, переходить от длительной депрессии к внутренней сосредоточенности и внешнему спокойствию;
•Стремиться к длительному уединению, совершать тайные приготовления, объяснить которые подросток отказывается или объясняет неубедительно;
•Рост употребления алкоголя или наркотиков.
•Чувство вины, упрек в свой адрес, ощущение бесполезности и низкая самооценка.
Ситуационные признаки
Человек может решиться на самоубийство, если:
- социально изолирован (не имеет друзей), чувствует себя отверженным;
- живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье – в отношениях с родителями или родителей друг с другом); алкоголизм – личная или семейная проблема;
- ощущает себя жертвой насилия – физического, сексуального или психологического;
- предпринимал ранее попытки суицида;
- имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи;
- перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей);
- слишком критически настроен по отношению к себе.