Главная » 2021 » Февраль » 4 » Воспитательный час «Нецензурная лексика»
18:22
Воспитательный час «Нецензурная лексика»

Скверные слова, к сожалению, присутствуют в речи большинства народов. Но везде и всегда их употребление было ограничено и даже запрещено! Под страхом смертной казни…

Почему?

В России самыми оскорбительными были бранные слова. Это очень древние, исконно русские слова, которые связаны с языческими обрядами, с заклинаниями против нечистой силы. С тех давних времен сохранились два фразеологизма: «поле брани» и «ругаться (кричать) благим матом». Происхождение этих фразеологизмом связано с использованием бранных слов.

Наши предки знали, что использовать бранные слова в доме, в лесу, возле воды нельзя – могут разгневаться духи: домовой, леший, водяной. Поэтому ругаться можно было только в поле. Отсюда и выражение: «поле брани» – это поле ругани, сквернословия.

Вековой опыт народов позволял делать выводы о том, что употребление скверных слов ведет к болезням, вырождению.

Учащиеся 6 класса рассказали о вреде сквернословия и решили, что порядок в мыслях приведет к порядку в словах, а доброе слово очистит и тело от болезней и вредных привычек. Что здоровые люди – это здоровый народ, процветающая страна. И если мы хотим жить в такой стране, мы не позволим себе заболеть вирусом сквернословия!

Просмотров: 105 | Добавил: ТатьянаСтаниславовна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar